PROFIL

Program Studi Pendidikan Fisika adalah salah satu program studi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan  Universitas Nusa Nipa yang telah berdiri sejak tahun 2012 yang saat ini telah mengasilkan banyak lulusan yang berkompeten dibidangnya. Hal ini sesuai dengan amanat Visi dan Misi program studi dalam kegiatan Tridarma Perguruan Tinggi. Program studi menyelenggarakan kurikulum pendidikan berdasarkan Kerangka Kualifikasi Nasional dan telah menyesuaikan dengan Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang didukung dengan sarana prasarana dan kualitas sumber daya dosen serta tenaga kependidikan yang memadai.

VISI

Menjadi program studi pendidikan fisika yang berkualitas, berkarakter, unggul dalam bidang fisika dan pembelajaran fisika berbasis IPTEKS dan kontekstual yang berdampak positif bagi masyarakat melalui pelaksanaan tridarma pendidikan tinggi serta mampu berkiprah di tingkat Nasional.

MISI

1.Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang kontekstual berbasis teknologi untuk menghasilkan tenaga pendidik yang profesional dan berkarakter;

2.Melaksanakan penelitian dan pengembangan dalam bidang pendidikan fisika yang berorientasi pada peningkatan kualitas pembelajaran fisika;

3.Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan fisika dan menjawabi kebutuhan masyarakat.

1. Menghasilkan lulusan yang cerdas, berkompeten dan berkepribadian;

2. Menghasilkan lulusan yang mampu menyampaikan materi pembelajaran secara baik dan menyenangkan melalui penerapan metode, model dan strategi pembelajaran yang tepat;

3. Menghasilkan lulusan yang mampu memanfaatkan dan mengembangkan peralatan sederhana secara inovatif dalam kegiatan praktikum fisika;

4. Menghasilkan lulusan yang dapat memanfaatkan dan mengembangkan teknologi pembelajaran modern untuk kemajuan para peserta didik;

5. Menghasilkan lulusan yang mampu melaksanakan pengelolaan kelas dan evaluasi pembelajaran secara tepat;

6. Menghasilkan lulusan yang mampu melaksanakan penelitian di bidang pendidikan fisika;

7. Menghasilkan lulusan yang mampu memotivasi para peserta didik untuk memiliki minat eksplorasi ilmiah di bidang penelitian fisika;

8. Menghasilkan lulusan yang mampu menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat.

PROFIL LULUSAN

1. Guru Pendidik, fasilitator pembelajaran kreatif, inovatif yang mendidik dengan penguasaan materi fisika yang baik, memiliki kemampuan menggunakan teknologi informasi dan pembelajaran ilmu fisika di Kawasan Nusa Tenggara.

2. Peneliti Lulusan yang mampu mengkaji permasalahan pendidikan fisika dan mempublikasikan hasilnya dalam forum ilmiah untuk pengembangan Kawasan.

3. Laboran Tenaga laboratorium yang mampu mengelola laboratorium Pendidikan Fisika.

3. Pengelola Pendidikan Pengelola suatu lembaga pendidikan maupun unit kegiatan pendidikan.

5. Edupreneur Lulusan mampu menjadi wirausaha dan berdaya saing dalam bidang pendidikan maupun non pendidikan di Kawasan Nusa Tenggara.

Bakti Nyata untuk Nian Tana